Статистика

Интересные статьи

Главная » Статьи » Дом и семья » Здоровье

Шиитаке. Грибной "женьшень" от 1000 болезней.
гриб шиитаке    Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) - это самый известный и самый популярный гриб, который обладает высочайшими противоопухолевыми  качествами,  имеет   выраженное иммуностимулирующее действие.

     Растет на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии.  В Китае шиитаке называют "шианг-гу" или "хоанг-мэ". Название шиитаке пришло  из Японии, где "таке" является общим названием грибов, а "шии" - от названия одного из деревьев, на которых этот гриб растет в природе.

    В медицине он ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит полисахарид лентинан,  который  укрепляет  иммунную  систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов.  Этот гриб содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески).  Это особенно важно для вегетарианцев,  которым всегда  не хватает витамина D.

    Японские ученые показали его эффективность при лечении рака, используя его как отменное лекарственное сырье, применяющееся при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, лейкозов,  аллергии, гепатита,  цирроза печени,  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  гипертонии.

   При употреблении благоприятно действует на общее самочувствие и нервную систему,  ощутимо повышает мужскую потенцию,  способствуют понижению температуры тела,  очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков.

   Применяется при рассеянном склерозе. Как лекарство используется от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, от мигреней, а также для повышения жизненной силы. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

   Противоопухолевое действие грибов обусловлено весьма сложным составом их плодовых тел и мицелия, которые содержат разнообразный набор аминокислот, ферментов, витаминов, липидов и жирных кислот.  Среди витаминов в грибах обнаружены тиамин (В1),  рибофлавин (В2),  ретинол (А),  токоферол (Е), эргостерин,  витамин С и другие.  Среди органических кислот - муравьиная, уксусная,  пропионовая,  масляная,  валериановая,  щавелевая,  лимонная, яблочная, янтарная, винная и другие. 

   Среди ароматических кислот - параоксибензойная, виниловая, феруловая, паракумариновая и другие.  Плодовые тела содержат также значительное количество полисахаридов и других биополимеров, оказывающих противоопухолевое действие (лигнин, хитин, гемицеллюлоза).

   Богат у грибов и микроэлементный набор, включающий в себя марганец,  литий, цинк,  цезий,  ванадий,  рубидий,  медь,  железо,  молибден,  серебро,  кобальт и другие.


 Рекомендуем статью - Что мы едим? Что скрывают этикетки с пищевыми добавками
Категория: Здоровье | Добавил: Feri (26.08.2010)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Категории каталога

Товары и услуги [8]
Разное [0]
Здоровье [4]
Флора и фауна [0]
Сад и огород [0]
Домашние растения [0]
Домашние животные и птицы [1]
Полезные советы [11]
Недвижимость. Инвестиции [0]
Дом, строительство, дизайн, ремонт [0]