eHotel 250x250


Друзья сайта








Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Выдворить иностранца будет не так просто, решил КС
Выдворить иностранца будет не так просто, решил КС
15:43

Брно — Иностранец также имеет право на рассмотрение своего дела судом. Выдворить его из Чешской Республики, не предоставив ему возможность защиты у независимого института, будет невозможным. Такое решение принял в среду Конституционный суд.

Если какой-то иностранец пребывал в Чешской Республике без разрешения, проживал здесь с поддельными документами или без документов, власти до сих пор могли сразу его выдворить. Это позволял закон о пребывании иностранцев, исключающий какой-либо пересмотр судом.

Иностранец имеет права, ровно как любой другой гражданин

Теперь дело будет сложнее. Иностранец, ровно как любой другой гражданин страны, может составить жалобу, в удовлетворении которой суд не вправе отказать без рассмотрения.

«Эти люди также должны иметь право на рассмотрение их дела не только чиновником МВД, а также независимым судом хоть одной инстанции. Если бы даже один из ста или один из тысячи добился успеха в судебном производстве, требования справедливости будут удовлетворены», - заявил председатель Конституционного суда Павел Рыхетски.

Правозащитники решение суда приветствуют. По их мнению, иностранцы давно уже должны были иметь данную возможность.

Предотвращение несправедливости и трагедий


«Если бы у них была данная возможность, тогда можно было бы предотвратить ряд несправедливостей и личных трагедий», - процитировала Чешская газета юриста Томаша Киселицу из Ассоциации граждан, занимающихся эмигрантами.

По словам Даниелы Ясовской из пражской Консультации для беженцев, факт, что они могут обратиться к суду, оценят, например, люди, которые с одной стороны находятся в Чешской Республике незаконно, но у которых есть здесь семьи, партнеры или дети.

Пресс-секретарь МВД Яна Маликова решение Конституционного суда не прокомментировала, сообщив однако, что министерство данное решение будет соблюдать.

Приехав как туристы, они остались как «черная» рабочая сила


Согласно организациям, работающим с иммигрантами, Чешская Республика уже несколько лет не относится к странам, служившим только как пересадочное место для дальнейшего путешествия на Запад. Для ряда иностранцев Чешская Республика стала страной назначения. Они хотели бы здесь обосноваться. Чаще всех в Чешской Республике желают жить вьетнамцы, украинцы или монголы.

По словам Киселицы, административное выдворение касается чаще всего иностранцев, срок вида на жительство которых истек. Нередко это люди, которые приедут с туристической визой и впоследствии остаются здесь как незаконные работники.

Надо предотвратить коррупцию

Предложение по отмене постановления закона, препятствующего иностранцам в направлении их дела для пересмотра, внес Верховный административный суд, ссылаясь на то, что до сих пор не имелось никакого объективного и беспристрастного порядка проверки обоснованности выдворения иностранца. Таким образом, процедура принятия решения не была прозрачной, образовалось пространство для возможной коррупции.

По мнению Верховного административного суда судебный пересмотр в ряде случаев, на самом деле, желателен. Дело в том, что незаконное выдворение может повлечь огромное вмешательство в личную и семейную жизнь человека. Главным образом у тех иностранцев, которых чиновники отправят в страны, где им грозит жестокое обращение или даже смерть.

Источник- www.czech.cz
Категория: Новости Чехии | Просмотров: 469 | Добавил: tdt


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Новости сайта [17]
Новости Чехии [141]
Анонсы событий [152]
Культура и искусство [19]
История и достопримечательности [20]

Поиск





Статистика