eHotel 250x250


Друзья сайта








Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Государство хочет помочь освобожденным заключенным расплатиться с долгами, чтобы они не шли на повторные кражи
Государство хочет помочь освобожденным заключенным расплатиться с долгами, чтобы они не шли на повторные кражи
12:08

Прага - Долги, с которыми невозможно расплатиться, зарабатывая честным трудом даже долгие годы, - вот главная причина того, что бывшие заключенные в Чехии вскоре опять возвращаются за решетку.

Пробационная и медиационная служба в настоящее время запускает проект, который должен помочь таким должникам и их кредиторам. Планируется создание специального фонда, средства из которого пойдут на уплату определенной оговоренной части долга, а потом должники будут выплачивать периодические взносы непосредственно в фонд.

Первым в фонд вложит деньги швейцарский фонд медиации VEBO, чтобы обкатать этот проект. В Швейцарии такая система существует уже 30 лет, и дотации от государства фонду уже не требуются. На первых порах он получал дотации – часть доходов от государственной лотереи.

Число рецидивистов в Чехии является одним из наиболее высоких в Европе. Приблизительно 60 % заключенных находится в тюрьме как минимум во второй раз, и более 80 % в прошлом понесло альтернативное наказание.

Кредитор откажется от большей части долга, в результате чего только выиграет


В случае если кредиторы захотят подключиться к проекту, они получат в среднем четверть долга, а от остального придется отказаться. Министр юстиции Йиржи Поспишил выразил уверенность в том, что это заинтересует кредиторов. «Государству в среднем удается взыскать 8,7 % долга», - сообщил министр. По его мнению, 25 %  можно расценивать как весьма заманчивое предложение.  

Возможность участвовать в этой системе получат лишь те отбывшие срок наказания граждане, которые состоят в легальных трудовых отношениях, находятся под присмотром пробационной службы, и, что самое главное, размер долга которых не превышает 450 тысяч крон.
 
«Помощь не предназначена для лиц, совершивших серьезное экономическое преступление с миллионными убытками», - добавил Поспишил.

Из восьми тысяч реальной зарплаты фонд возьмет две с половиной


Как именно будет работать система? Специалисты приводят в качестве примера мужчину, который разбил в ходе драки витрину, и теперь его долг по отношению к государству, потерпевшему и другим составляет 250 тысяч крон.

После освобождения из тюрьмы его реальная заработная плата составит 8 тысяч крон. В случае включения в систему он на протяжении трех лет будет выплачивать 2 542 крон ежемесячно. Таким образом накопится сумма в размере более 91 тысячи крон.
 
Кредиторы получат почти 37 % долга, причем единовременно, без судебных исков и одним платежом, а не в форме взносов.

Пробационная и медиационная служба будет осуществлять проект в пробном режиме в центральной и северной Чехии. Через год состоится подведение итогов и будет принято решение, подключится ли напрямую к этому проекту государство и нужно ли вносить изменения в некоторые законы.
Источник: www.czech.cz
Категория: Новости Чехии | Просмотров: 395 | Добавил: tdt


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Новости сайта [17]
Новости Чехии [141]
Анонсы событий [152]
Культура и искусство [19]
История и достопримечательности [20]

Поиск





Статистика