Тимур и его команда, 1940, 80 мин. Детский героико-приключенческий черно-белый художественный фильм о группе ребят, помогающих семьям красноармейцев, о чести, о дружбе и доброте, снятый по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара, экранизация его неоконченной повести "Дункан и его команда".
Девочка Женя, дочь командира полка Александрова, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром — командиром местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев. Ольга почему-то принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами — «атаманом» Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные «набеги» на сады дачников…
Действие фильма, ставшего классикой кино для детей в СССР, происходит в одном из дачных посёлков, расположенном вблизи большого города.
Ностальгия, 1983, 125 мин. Драматический фильм-тоска по родному дому и стране, совместного производства Италии и СССР, из мастерской Андрея Тарковского.
"Я свеча, я сгорел на пиру. Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница, как вам плакать и чем вам гордиться,
Как веселья последнюю треть раздарить и легко умереть,
И под сенью случайного крова загореться посмертно, как слово"
Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места, прообразом которого является украинский композитор Максим Березовский, после возвращения на родину, спившийся и умерший в 31 год.
Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта — это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Героем овладевает тягостное оцепенение, тоска по родине переходит в болезнь…
Адмирал Ушаков - Герой Чёрного моря, 1953, 108 мин. Корабли штурмуют бастионы, 1953, 94 мин.
Историко-биографический художественный фильм-дилогия о жизни и начале деятельности русского флотоводца адмирала Фёдора Ушакова.
Сюжет фильма, пронизанного послевоенной, напомним - шёл 1953 год, националистической патетикой, разворачивается в период правления императрицы Екатерины Великой.
Капитан императорской яхты Фёдор Ушаков отказывается от придворной карьеры и испрашивает у государыни направления на, строящийся на корабельных верфях в Херсоне, будущий Черноморский флот.
Съёмки фильма, где дебютировали ныне известные актёры Владимир Этуш и Готлиб Ронинсон, проводились в крепости в Белгороде-Днестровском..
Во второй части фильма рассказывается о победах российского флота на Средиземном море. Действие фильма происходит на Средиземном море. Эскадра Ушакова, в ходе Средиземноморского похода, совместно с войсками Суворова, освобождает Италию от войск Наполеона.
Чук и Гек, 1953, 48 мин. Детский черно-белый фильм поставленный по одноимённому рассказу Аркадия Гайдара
Трогательная история о том, как юные москвичи — семилетний Чук и шестилетний Гек — поехали с мамой к папе, который находился в далёкой геологической экспедиции.
О том, как они боролись с жестокой зимой и всевозможными трудностями, потому что их не встретил отправившийся на выполнение срочного задания папа, но послал телеграмму, которую дети выбросили в окошко и не дали прочитать маме…
Художественный фильм, поставленный по мотивам одноимённого научно-фантастического романа Александра Беляева, в чешской версии.
Двоякодышащий человек с лёгкими и с жабрами акулы — это юноша по имени Ихтиандр — результат смелых экспериментов доктора Сальватора с пересадкой органов. Ихтиандр слабо знаком с людьми и цивилизацией — он вырос в доме отца и в море, его друзья — дельфины. Как-то раз Ихтиандр увидел выпавшую за борт и тонущую девушку и спас её от гибели. Эта мимолётная встреча изменяет жизнь юноши...
Цирк в цирке, или Соло для слона с оркестром, 1975, 131 мин.
Чешско-советская комедия из цирковой сферы
Авторитетное цирковое жюри приезжает в Москву, чтобы отобрать лучший номер для всемирного фестиваля циркового искусства. В это же время в столице работает международная конференция, посвященная языку животных.
Чешский профессор Ружичка, уверенный в том, что любого зверя можно научить говорить, отправляется в цирк, где проходит цирковой конкурс и становится участником красочного циркового представления…
Солярис, 1972, 166 мин. Фантастическая камерная драма о контакте с внеземным разумом, снятая по мотивам одноимённого произведения Станислава Лема. Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля.
Психолога, доктора Криса Кельвина направляют для расследования событий на орбитальной станции, изучающей разумный "океан" планеты Солярис. В результате этих изысканий, друг Криса, начальник станции Гибарян покончил жизнь самоубийством.
Прибыв на орбиту Соляриса, Кельвин вскоре узнает тайну планеты. Пытаясь вступить с людьми в контакт, "океан" посылает им фантомов - разумных существ, созданных на основании самых сильных воспоминаний обитателей станции...
По словам автора, режиссёр А. Тарковский снял совсем не его «Солярис», а своё «Преступление и наказание», т.к. им были по-своему расставлены приоритеты в фильме, что совершенно изменило идею автора, но это не умаляет достоинств прекрасных актёров, занятых в фильме.
Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы Рады и конокрада Лойко Забара; золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду...
Жизнь цыганского табора проходит на фоне быта и нравов Бессарабии второй половины XIX века, провинциальной окраины Австро-Венгерской империи.
Ирония судьбы, или С лёгким паром!, 1975, 184 мин. Двухсерийная телевизионная комедия, авторская экранизация пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…»
Этот фильм режиссёра Эльдара Рязанова стал поистине "культовым" практически для всех и таким же непременным атрибутом новогодних праздников, как ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, шампанское и т.п. Возможно, что это из-за редкостного соответствия фильма жанру рождественской сказки, несмотря на то, что в его преамбуле предусмотрительно было сказано, что это «совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь». Вспомним, что Рождество не только не было официальным праздником, но и вообще "не одобрялось" властями.
"Ирония судьбы" - интеллигентная по манере и якобы рассчитанная лишь на интеллигенцию, в том числе, из-за песен-баллад Микаэла Таривердиева, которые были необычно исполнены ещё не признанной Аллой Пугачёвой и бардом Сергеем Никитиным, оказалась не только своеобразным гимном торжествующей любви, а стала поистине одним из первых, чуть ли не идеальных образцов духовной и душевной самоидентификации промежуточного класса, который до этого как бы не находил себе достойного места в "советской" социальной иерархии, тех, кого так и не успели назвать "новыми советскими"!
В ролях: Андрей Мягков, Barbara Brylska/Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина, многие другие и конечно Эльдар Рязанов.
В ролях: Ирина Муравьёва, Александр Абдулов, Татьяна Васильева, Людмила Иванова, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлёв, Лариса Удовиченко, Владимир Носик, Лев Перфилов, Любовь Соколова, Александр Ширвиндт, Вера Сотникова и др.
Стрелы Робин Гуда, 91 мин. Режиссерская версия фильма с музыкой и балладами В. Высоцкого Режиссер: Сергей Тарасов, 1975/1995 гг.
Смотреть онлайн>>> Сюжетную основу фильма Рижской киностудии составляют несколько баллад о Робине Гуде -
легендарном герое английских средневековых сказаний. Робин Гуд и его
славные стрелки наводили ужас на церковников и феодалов, на всех тех,
кто угнетает народ. Став неожиданным свидетелем дикой расправы феодалов
над мельником, Робин Гуд забирает с собой его дочь - прекрасную Марию.
К нему присоединяется монах Тук, обиженный аббатством, и молодой рыцарь
Аллан - крестоносец, разоренный епископом. Люди Робин Гуда приходят на
помощь рыцарю, отдают ему для уплаты долгов свои драгоценности,
помогают соединиться с невестой...
В ролях: Борис Хмельницкий, Регина Разума, Вия Артмане, Интс Буранс, Юрис Стренга,
Харий Швейц, Мартыньш Вердыньш, Ивар Калныньш, Юрий
Каморный, Мирдза Мартинсоне, Альгимантас Масюлис и другие.
Жанры:
Наше кино, Приключения,
Фантастика Режиссер: Сергей
Тарасов Актерский состав: Борис Хмельницкий,
Альгимантас Масюлис, Ивар Калныньш, Вия Артмане, Регина
Разума и другие. Производство: Рижская
киностудия 93 мин., 1975 год., СССР Изображение: PAL
, WideScreen 16:9 (1.78:1) Регион: 5 Количество
дисков: 1 Звук: Русский Dolby Digital 5.1